Zweigelt

Zweigelt ist eine rote Rebsorte, die in Österreich gezüchtet wurde und heute eine der meist angebauten roten Traubensorten des Landes ist. Die Sorte wurde in den 1920er Jahren von dem österreichischen Rebenzüchter Dr. Fritz Zweigelt durch die Kreuzung der Sorten Blaufränkisch und St. Laurent gezüchtet.

Die Trauben des Zweigelts sind dickhäutig und haben eine dunkle Farbe. Die Weine aus Zweigelt sind in der Regel tiefrot bis purpurrot und haben einen mittleren bis hohen Tanningehalt sowie eine mittlere bis hohe Säure. Die Aromen reichen von roten und schwarzen Beeren wie Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren bis hin zu würzigen und pfeffrigen Noten.

Zweigelt wird oft als Einzelwein abgefüllt, aber auch als Bestandteil von Rotwein-Cuvées verwendet. Die Weine aus Zweigelt sind bekannt für ihre Fruchtigkeit, ihre Fülle und ihre samtige Textur. Sie eignen sich gut als Begleiter zu Fleischgerichten wie Rind, Schwein und Lamm sowie zu würzigen Speisen und Käse.

In Österreich wird Zweigelt vor allem in den Weinbauregionen Niederösterreich, Burgenland und Wien angebaut. Die Sorte hat sich auch in anderen europäischen Ländern wie Deutschland, Ungarn und der Schweiz sowie in Übersee in Kanada und den USA einen Namen gemacht.

1 von 1 Produkt wird angezeigt
Filtern und sortieren

Filtern und sortieren

1 von 1 Produkt wird angezeigt

Produkttyp
Marke
Preis

Der höchste Preis ist

Verfügbarkeit
Weitere Filter

1 von 1 Produkt wird angezeigt